永胜县三川镇:万亩泽田排藕忙

来源: 永胜县融媒体中心 作者: 编辑:杨家壮 阅读人数:

近日,走进丽江市永胜县三川镇的万亩荷田。

近日,走进丽江市永胜县三川镇的万亩荷田,藕农们正在水田中排藕,随着一截截的藕芽被排入田间,“一年之际在于春”的希翼,随着辛勤的汗水,滑落进希望的沃土。早前种下的莲藕已经露出了尖尖细角,格外柔嫩、轻盈,呈现出一派生机勃勃。

永胜三川翠湖湿地。(4月8日摄)

莲藕产业是三川镇的一项支柱型产业,也是全镇构建田园综合体和引领乡村旅游的一项绿色生态产业。为保障莲藕产业的优化发展,从3月初起,全镇就开始排藕,确保万亩莲藕的生产种植。

农户湿地排藕忙。(4月8日摄)

三川镇莲藕协会会长沈泽永介绍,今年三川共种植莲藕1.6万亩,蔬菜莲藕种植规模基本与往年持平。而观赏性莲藕、蓬藕等品种根据全镇田园综合体建设的实际情况有所增加。从3月份到目前,三川镇的莲藕已完成了一半以上排种,这几年,三川镇的莲藕通过循环种植,也极大地降低了春种的劳动强度,到4月底,全镇的莲藕将全面完成排种。

三川翠湖湿地。(4月8日摄)

近年来,莲藕产业不仅成为三川镇的一项绿色生态产业,也是全镇一项乡村旅游的重点产业,对全镇的生态宜居、农业观光、田园综合体建设有着非常重要的作用。在今年的三川莲藕产业发展进程中,三川镇以打造田园综合体为契机,积极融入观赏、生态、特色、美食等因素,进行产业布局,以产业发展生态化、生态发展产业化为目标,实现社会、经济、生态三赢,着力打牢乡村振兴的发展之基。(刘皋)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号