玉龙县民族文化工作队入选“基层文艺院团先进集体”

来源: 玉龙县融媒体中心 作者:和琪 寸文亮 等 编辑:李诚洁 阅读人数:

近日,中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局公布了第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体名单,云南13个集体获表彰。其中,玉龙县民族文化工作队入选“基层文艺院团先进集体”。

近日,中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局公布了第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体名单,云南13个集体获表彰。其中,玉龙县民族文化工作队入选“基层文艺院团先进集体”。

 

 

玉龙县民族文化工作队是全国唯一的纳西族自治县县级文艺队,成立于1965年,2012年12月由原玉龙县民族歌舞团更名为玉龙县民族文化工作队。近年来,玉龙县民族文化工作队始终把满足人民群众精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文艺工作的天职,创作出很多思想精深、艺术精湛、贴近群众、反映新时代、与时俱进的优秀文艺作品,丰富了广大基层群众的精神文化生活。

 

扎根民族文化沃土,弘扬优秀传统文化

 

玉龙县民族文化工作队共有演职人员25人,多年来一直把弘扬民族文化作为一项政治担当,辛勤耕耘着玉龙这块沃土,从负责人到普通的演职员,心里始终都装着民族文化这颗初心,担起弘扬民族文化的使命。为了不让优秀的文化失传,玉龙县民族文化工作队组建了专业的纳西古乐演奏团,把国家级非物质文化遗产“白沙细乐”、省级非物质文化遗产“纳西古乐”从民间搬上了舞台,成为玉龙的一张靓丽文化名片。

 

 

服务广大群众、牢牢占领基层文化阵地

 
作为担负着文化宣传的文艺团队,深知在基层文化建设,推进民族团结中的责任,玉龙县民族文化工作队紧紧抓住“从群众中来、到群众中去”这个着力点,牢牢把握艺术来自民间,服务民间这一方向,组建文艺小分队每年深入村寨因地制宜开展“送戏下乡”等90多场惠民演出,为艰苦边远地区送去文艺节目,真正做到了民族歌舞来自民间又回馈民间,让基层老百姓在家门口就享受到文化生活的乐趣。
 

 

2015年以来,玉龙县文化和旅游局支持帮扶资助建成玉龙县16个乡镇——乡乡一支文艺宣传队。104个行政村——村村一支农民文艺队。民族文化工作队结对帮扶玉龙县16个乡镇开展菜单式文艺帮扶工作。极大地保障和充实了玉龙县广大农村文艺阵地建设,挖掘、培养出了玉龙县基层优秀文艺人才。

 

  

“玉龙县民族文化工作队已在玉龙县白沙镇、黄山镇、拉市镇、九河乡成立民族文化工作队小分队,全面支持辅导乡镇开展全方面的农村文化服务工作。”玉龙县民族文化工作队队长杨泽民介绍说。

 

  练好内功、提高服务本领

 

  多年来,玉龙县民族文化工作队把练就扎实基本功作为一项重要基础工作,高起点,严要求,歌队、舞队、乐队每天坚持开展的专业技能训练成为常态。
 

  

工作队还邀请了丽江纳西古乐专家杨曾烈、省级纳西古乐创承人杨永和等老一辈艺术家相继给纳西古乐专业演奏团队集中授课,严格训练队员在纳西古乐演奏的节奏、音准、音质、音色及音乐情感的熟练掌握。还邀请了丽江知名纳西古乐方面的专家授课、不断加强队员的音乐理论、艺术鉴赏能力、作品分析等音乐理论知识的培训,打造出专业性的纳西古乐、白沙细乐演奏团队。

  
“只有台下艰苦的付出,才能换来台上的风采,就是秉承着这样坚守的理念,让我们这个团队拥有了更多的技能。从获得的无数奖项中诠释了我们付出的值得。”玉龙县民族文化工作队独唱演员和慧琼说道。

 

  

一分耕耘、一分收获

 
心中装着为广大群众服务的初心,脚踏实地,扎根民族文化沃土……玉龙县民族文化工作队经过艰苦的付出,取得了累累硕果,创作了火遍丽江的《团结花开丽江美》,还创作出了《扶贫路上》《脱贫致富奔小康》《扫黑除恶就是好》等“助力脱贫攻坚”主题作品和《严防死守抗疫情》《中国英雄》《众志成城抗疫情》《布谷传佳情》等抗疫情作品。

 

  

同时,工作队队员以高度的政治意识和强烈的民族责任感,积极展现出了丽江玉龙——纳西儿女的新时代、新气象、新风貌,为宣传、弘扬纳西文化作出了积极的贡献。拉伯阿新受邀央视CCTV—3、CCTV—15参加录制《2020年“我们的中国梦—文化进万家活动”》演出活动;和慧琼、杨丽梅参加省文联举办的云南省本土歌曲大赛并荣获金奖……这些成绩的取得,都是团队持之以恒地坚守,扎根民族文化沃土的执着,勇于创新的坚韧而获得的。

 
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号