玉龙蓝豹应急救援中心:用自愿者身份诠释勇敢

来源: 走进丽江 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

4月16日下午,在玉龙县应急管理局指导下,根据2022年度训练计划安排,经理事会同意,玉龙县蓝豹应急救援中心组织开展绳索救援技术内部培训,此次培训旨在带新加入的队员学习绳索的使用方法,让新队员在安全的情况下开展救援任务。

谁说站在光里的才算英雄
 
4月16日下午,在玉龙县应急管理局指导下,根据2022年度训练计划安排,经理事会同意,玉龙县蓝豹应急救援中心组织开展绳索救援技术内部培训,此次培训旨在带新加入的队员学习绳索的使用方法,让新队员在安全的情况下开展救援任务。

 

 

玉龙纳西族自治县蓝豹应急救援中心于2021年12月9日注册成立,是在原中国社会福利基金会云南蓝豹救援队丽江分队的基础上注册成立的。

 

玉龙蓝豹应急救援中心,(红十字会救护)培训第一期

 

最初组建时间为2016年5月4日。自组建到注册至今,主要开展了防震减灾知识普及与演练、户外专业知识普及与运用等。

 

 

到目前为止,已组织了1次30人次的云南省三地救援队联合综合拉动演练;组织参与了1次失踪人员搜救;分别在石头乡、黎明乡、龙蟠乡、九河乡4个乡镇学校进行了专业的防震减灾知识培训及演练;联系捐赠物资3次;堰塞湖灾后物资分装押送6车次、新冠肺炎期间捐赠并搭建卡点帐篷6顶次;红十字会救护员培训1次,日常队内训练按照计划进行。现有队员58人。

 

郭教练实操教学打结方式

 

目前拥有常规救援技能资格人员为25人,25人均持有红十字会救护员资格证,中国登山协会会员2人,消防设施操作员4人,应急救援员4人,红十字救护师1人、地震救援“第一响应人”2人,建筑坍塌救援(公益一级)1人。

救援中心分为四个专业分队:户外山地搜救组、建筑物坍塌救援(城搜)组、水域救援组、综合特勤组等四个专业小组组成,人员编制暂定为30人,每个小组6名队员,目前实际在编24人;专业分队设分队长1名、指导员1名、副队长2名,每个小组设组长1名。

 

图片

蓝豹应急救援中心性质

主要是利用非国有资产、自愿举办、从事非营利性社会服务活动的公益性社会应急救援组织,不谋求私利,所有队员都是自愿参加。秉承安全、专业、快速、有效、生命至上、默默奉献、完善自我、善待他人、服从命令、听从指挥的救援理念。

 

蓝豹应急救援中心遵循及业务范围
 
遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,尊重当地公序良俗,在发生自然灾害或突发事件时,发扬人道主义和奉献精神,秉持专业、迅速、有效的原则,服从相关部门管理,积极响应主管部门的号召,开展紧急救灾救援行动。

 

 

协助政府相关部门推进机关、团体、学校、企业、事业单位和社区的安全知识宣传及应急救援相关技能培训工作;尽己所能向社会公众普及和推广救援和自救互救常识;积极加强与国内救援机构的交流合作,提高自身救援水平,促进应急救援事业的发展。
 

 
所谓英雄,不过是平凡的勇敢

 
此次培训,由玉龙蓝豹应急救援中心郭蹬跃担任教练,细心、认真、专业的讲解中你难以想象他是一名旅游从业者,从其他队员的聊天中透露出的也是对他的崇敬,纵观其他队员,本职工作也各不同。他们以自愿的方式加入这支队伍,不仅仅以个人的身份生活,而是不知不觉地与他的时代和同时代的人同呼吸、共命运,所谓英雄,不过是平凡的勇敢。

 

图片
队员单绳打结
图片
单绳下降训练
图片
郭教练教学

 

称人结(西班牙式)、八字结(单双、中间)、兔耳结、渔人结、半扣结、双半结、连钩结、双套结、背牵结、中间结、接绳结......各种打结技巧,绳结不同场景的使用技术,这是此次培训的主要项目,郭教练进行了详细的教学,并一次次强调打结安全的重要性。

 

郭教练现场教学

 

现场队员认真听讲,并对学习项目进行实操,每一次的认真都为了当需要他们之时的全力以赴。

 

队员之间互相学习练习

 

绳结、常规锚点、保护站建立、半身安全带、主锁、八字环下降器及附件的使用,一个下午,培训都在紧锣密鼓的进行着,培训时也有队员会害怕从高空下降,但是真的到了从楼顶下降时刻,即使害怕也没有退缩。奋勇前行,蓝,是勇气的颜色。

 

 

“群众的安全由我们守护,我们的安全靠一次次精益求精的训练”。培训结束之时,郭教练召集队员进行了总结,反复强调大家在日常训练及开展救援工作时,必须确保安全第一。

 

 

这世界上其实没有超级英雄,不过是如他们一般的人在发一份光,然后萤火汇聚成了星河,总有一些人,不能触及你,却依然照耀你。

 

救援中心电话:0888-5151009

只要你需要帮助

蓝豹时刻准备着

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号