玉龙公安“四强化四降低”守护夏季农村地区道路交通安全

来源: 丽江玉龙警方 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

夏季治安打击整治“百日行动”以来,针对玉龙县辖区乡镇多、农村地区道路交通基础设施建薄弱、道路交通安全管理点多面广、战线绵长的实际,玉龙公安以两个交警大队为锤头和牵引,在持续深化17个派出所“交所合一”改革成效的同时,以“四强化四消减”工作法深入推进夏季农村道路交通安全管理,确保雨季汛期道路交通安全。

夏季治安打击整治“百日行动”以来,针对玉龙县辖区乡镇多、农村地区道路交通基础设施建薄弱、道路交通安全管理点多面广、战线绵长的实际,玉龙公安以两个交警大队为锤头和牵引,在持续深化17个派出所“交所合一”改革成效的同时,以“四强化四消减”工作法深入推进夏季农村道路交通安全管理,确保雨季汛期道路交通安全。

强化隐患查治,消减事故风险。县局从影响农村道路交通事故风险的“路、车、人”等基础要素入手,针对雨季汛期农村道路实际,常态化开展易发泥石流、塔防路段的巡查,制定有针对性的应急措施,确保一旦发生险情第一时间介入处置;在抓好路面基础设施管控的同时,县局交警大队、属地派出所深入梳理辖区面包车、中小型货车、摩托车当中的潜在隐患存量。逐车逐人核实交通违法未处理、逾期未检验或报废、未按规定注册登记等事项,督促整改,杜绝“问题车、带病车”上路;在此基础上,县局交警大队整合网上资源,对逾期驾驶证未审验、未换证、记分满12分的重点驾驶人实行“月巡查、月监管、月清零”,规避人的风险。引导使用交管“12123”手机APP进行审验教育和满分教育。百日行动以来,全县公安机关先后排查农村地区路面隐患22 处,整治带病车辆37辆,督促重点驾驶人审验、换证18人。

强化路面管控,消减路面违法。交警部门紧抓全县农村地区每月77个赶集日的节点,紧盯农村群众赶集日早出行、午返程重点时段,围绕各集贸市场、农村主干道周边赶集点进场必经通道,采取堵卡设点、定点不定时、定时不定点、和灵活机动查巡的方式,将目光锁定锁定农村地区无证、酒驾、超员、违法载人等重点交通违法,从严从重加以查处;同时,属地派出所紧抓全县农村地区进入烤烟采摘、烘烤时段农用车辆、三轮摩托出行频繁的实际,将道路交通安全警力屯警农村主干道,加强群众出行较为集中的早上6时至8时,傍晚17时至20时的重点查纠。通过“定岗设卡、线路巡逻”等灵活形式,加大对摩托车、拖拉机违法载人、无牌证机动车上道路行驶等交通违法行为的查处。截至目前,全县公安机关先后查处农村地区酒醉驾10起、超员48起、无证驾驶19起、拖拉机摩托车货车货车违法载人450起。

强化“送考下乡”,消减无证隐患。今年以来,玉龙公安坚持将公安机关放管服改革和优化营商环境与道路交通安全管理有机结合,围绕农村地区驾驶人考证难、检审难、出行成本高等急难愁盼和农村地区摩托车保有量高的实际,在全县12个偏远农村地区乡镇持续推动摩托车驾驶证 “送考下乡”和“送检下乡”活动。通过“送考下乡”和“送检下乡”活动的深入实施,极大节约了农村群众考证、换证来回跑的时间和经济成本,得到了广大农村摩托车驾驶人和考证、办证群众的支持和认可。通过各项“送考下乡”和“送检下乡”落细落实。截至目前,全县公安机关已先后开展下乡服务12次,共有1033名农村地区群众报名参加了摩托车驾驶证考试,648名群众顺利过关取得了驾驶资格,降低了引发农村地区摩托车源头交通事故的风险。

强化宣传教育,消减交通陋习。全县公安机关充分利用农村“大喇叭”开展“双语”宣传活动25场次,开展“美丽乡村行巡回宣讲活动”、“送考下乡”、“送电影下乡”等活动18场次,在全县5个乡镇60个村委会完成固定宣传栏的建设。通过玉龙县辖区典型的道路交通事故案例,用身边事教育身边人、用农村地区的事教育身边的乡亲,面对面讲解无牌无证驾驶、酒后驾驶、报废车上路行驶、低速载货汽车和拖拉机违法载人等农村地区常见违法行为的危害及处罚方式,有力在农村地区营造了“关爱生命、安全出行”的良好氛围,达成了警民共建共享交通平安的共识。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号