华坪:芒果飘香助农走上致富路

来源: 美丽华坪 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

芒果在华坪种植已有50多年的历史,经过多年发展,华坪芒果逐渐呈现产业化、规模化发展,芒果产业已成为带动全县农民增收致富的第一大产业。

芒果在华坪种植已有50多年的历史,经过多年发展,华坪芒果逐渐呈现产业化、规模化发展,芒果产业已成为带动全县农民增收致富的第一大产业。

盛夏时节,芒果陆续进入成熟期,在荣将镇和爱村,陆陆续续有村民开始采果、卖果,山间的果园逐渐热闹起来。在和爱村七组王世聪家的果园里,不少工人正在树下脱袋摘果,黄彤彤的芒果很快被工人运到家里装车,现场一片忙碌而喜悦的场景。王世聪是和爱村较早种植芒果的农户,他告诉记者,以前和爱村山上种植的基本都是玉米等传统农作物,收入不高,后来在政府的号召下,不少村民陆续种植了芒果树,由于芒果的收益明显比玉米等传统农作物高,渐渐地村民们都在自家的山上种植了芒果树。王世聪的10多亩山地全部种上了芒果树,如今芒果已经成了他家的支柱产业。

荣将镇和爱村七组村民 王世聪

前几年都是种包谷,效益不好,后面种了芒果,接着卖了好几年,效益都不错,每年都卖得到七八万。

如今的和爱村已经成为我县的芒果种植大村,漫山遍野都是绿油油的芒果树。芒果产业的发展不仅为当地果农带来了收益,也为当地带来了就业,在卖果的季节,不少村民自发组织团队到果农家中摘果、背果、装箱,赚取工钱。

荣将镇和爱8组村民 胡芬

我们在农村,由于要带小孩等各方面的原因,只能在附近打打零工,今年的零工工资一天在150块钱左右,一季芒果卖下来有六七千块钱的收入。

荣将镇和爱村党总支书记、村委会主任 刘洪贵

经过多年的发展,和爱村现在的芒果种植面积有一万八千多亩,挂果一万七千亩,在县委政府的各方面指导下,我们的芒果进行了提质增效,村民们种的芒果品质很好。今年受气候影响,但总体来说,我们的芒果价格还是没有降低。和爱村几乎家家户户都种有芒果,芒果产业已经成为我们和爱村的主导产业,一般的农户,一年卖到六七万元的很多,我们村有1026户,一年卖到十二、三万元的农户占70%的比例,一年卖到六十万至八十万的有20多户。芒果种得少的农户,在芒果收获的季节就去帮别人家背芒果、装箱,最少一天也能挣150块钱。

和爱村的芒果产业只是华坪芒果产业发展的一个缩影,如今的华坪芒果种植面积已达42万亩,2021年芒果产值达24.7亿元,芒果产业的发展不仅带动了华坪经济发展,也促进了文化、旅游等各方面的发展。从2008年起,华坪县连续举办了十二届芒果文化节,开展一系列文化宣传活动,通过芒果搭台,民族文化唱戏的形式(芒果+文化),带动了文化和旅游产业发展,全县有7万余人从事芒果务工、采购、电商、运输等相关行业,占全县人口的40%以上,芒果产业已成为带动全县农民增收的第一大富民产业。初步形成了集有机种植、绿色加工、科技服务、电商物流、观光农业、休闲养生、劳动力转移等业态于一体的中国有机晚熟芒果全产业链聚集区,基本实现了一、二、三产业融合发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号