年产值7500万元,特色林果产业让拉市群众的钱袋子鼓起来

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

金秋九月,秋风送爽,硕果盈枝。时下,玉龙县拉市镇雪桃、苹果、红梨等林果进入了成熟期。一排排整齐的果树有序地排列在田地间,一个个硕大的果实挂满了枝头,让人不禁驻足。

金秋九月,秋风送爽,硕果盈枝。时下,玉龙县拉市镇雪桃、苹果、红梨等林果进入了成熟期。一排排整齐的果树有序地排列在田地间,一个个硕大的果实挂满了枝头,让人不禁驻足。

走进拉市镇海南村,一阵阵果香扑鼻而来,让人垂涎三尺。雪桃种植户们正忙着将雪桃套袋去掉。摘掉套袋的雪桃逐渐透出了或浅或深的红色,沉甸甸地压弯了枝头,远远望去,煞是好看!

据了解,“拉市雪桃”现已形成了以海南村为主体、多村落连片的雪桃种植基地。目前,“拉市雪桃”产业已扩种面积7500亩,作为主产区的海南村种植面积达3000多亩,全村有70%从事与雪桃相关产业。

“我家是从2019年开始栽种雪桃的,到现在有4年了,一开始栽的时候只有两三亩,到现在有8亩左右。今年园子里安装了肥水一体化农业设施,雪桃长势比较好。按照目前市场价格,今年雪桃的产值在8万元左右。”海南村种植户李文仨笑着说。

“雪桃因为好看又好吃,只要听说是拉市雪桃,每一个人都争着买”。李文仨表示雪桃的市场一直不错,拉市雪桃产业的发展,成为了农民增收致富的“摇钱树”,逐渐鼓起了农民的钱袋子。而每到春暖花开时节,果园里怒放的花朵,也吸引了不少市民前来踏青赏花,成为农民增收致富的又一新亮点。

乡村要振兴,产业是关键。为了扶持好特色林果产业的发展,近年来,拉市镇立足资源优势,以“一村一品”“一镇一品”模式积极调整农业产业结构,培育特色农业主导产业,增加群众致富的内生动力,鼓起了群众钱袋子,为乡村振兴注入了新活力,真正能够让绿水青山变为乡村振兴的金山银山。

截止目前,拉市镇特色林果种植面积达1.8万亩,其中雪桃7500亩,苹果6000亩,梨子3000亩,青梅、葡萄、车厘子、草莓等水果1500亩。2021年,全镇特色林果总产值达到了7500万元,其中雪桃产值达4200万元。

据拉市海景区管理局常务副局长、拉市镇党委书记赵焕东介绍,目前,拉市镇正在按照田园综合体建设规划,在海南村为主要核心区内形成“百千万”农业种植基地,包括海东村“百果园”、吉余村“千亩无公害绿色蔬菜”以及主要位于海南村的“万亩雪桃”。

下一步,拉市镇将把海北片区的“四季田园”和海南片区的“四季果园”有效连接,形成三位一体的绿色产业体系,让来拉市的游客一年四季都可以参与到拉市特有的休闲农业、创意农业和体验农业中来。到时候将切切实实推动高原特色农产品变成商品、田园变成乐园、果园变成公园,进而通过发展“农业+文化”“农业+旅游"等模式,促进一二三产业深度融合发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号