拉市镇均良下村被评选为丽江市作风革命效能革命第二批先进典型;白沙镇加强辖区物流寄递渠道的安全规范管理

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

拉市镇均良下村被评选为丽江市作风革命效能革命第二批先进典型;白沙镇加强辖区物流寄递渠道的安全规范管理

01

拉市镇均良下村被评选为丽江市作风革命效能革命第二批先进典型

日前,丽江通报作风革命效能革命第二批先进典型,其中拉市镇均良下村入选。其事例如下:
 

玉龙县拉市镇均良下村

踏求变之路,攀焕新之梯,共铸“农文旅”融合乡村振兴示范样板

今年以来,均良下村依托湿地品牌,深度挖掘田园风光、自然生态和传统文化等优势资源,扎实推进乡村振兴示范建设,全村呈现出“生产、生活、生态”三生融合的良好局面。

党建引领,打造乡村产业“新模式”。村党支部以“党支部带领先行先试、党员带头共同参与”方式,组建了村集体经济组织魅力均良旅游服务公司,建成集骑马观光、婚纱摄影、纳西文化展演、民俗体验、纳西饮食等为一体的新型乡村生态观光旅游产业链,2022年上半年实现收益近200万元。按照村集体经济入股、农户土地出让、花花色玫瑰庄园开发有限公司统一规划的合作模式,种植食用玫瑰600亩,建设玫瑰加工厂研发生产玫瑰饼、玫瑰茶、玫瑰酒、玫瑰蜜等旅游产品,实现了村民有收入、集体得实惠、公司享利润的目标。

整治提升,彰显乡村底蕴“新魅力”。紧抓乡村振兴示范园项目建设机遇,加强基础设施建设,提升改造农村道路2400米、供水管网2100米、截污管网4000米,拆除不协调建筑约900平方米,恢复公共用地560平方米,建设农村养老服务中心、完善村民文化活动场所。积极盘活村内闲置公共资源,布局“一街十巷八园”业态,托管600亩土地进行轮种、间种、套种本地生态开花农作物,形成四季都是景的大地田园乡村风光,实现了乡村旅游与美丽乡村建设融合发展,成为全省乡村建设暨2022年上半年农村人居环境整治提升现场会调研示范点。

多点发力,激活农户增收“新动能”。积极探索乡村振兴实现路径,以高质量的乡村旅游服务,吸引大量游客观光,带动村民就地就业。先后组建了牵马队、文艺表演队、景区管护队,确保农民“失地不失业”,真正实现了“人尽其才、物尽其用,人人有活干、户户有钱赚”。目前,全村参与乡村旅游120户,实现就地就业258人,户均收入突破10万元,人均收入达到3万元。
 

02

县妇幼保健计划生育服务中心组织党建义诊服务活动

近日,县妇幼保健计划生育服务中心党支部组织院内专家,到乡村振兴挂联村白沙村开展“卫健先锋 医心医意”党建义诊服务活动。

活动中,工作人员为现场群众进行健康素养、疾病预防等健康知识宣教,为前来检查的群众把脉、测量血压、解答问题,并给予专业的诊疗建议,让大家及时了解自己的身体状况及相关疾病的预防治疗。(李晓来)
 

03

玉龙县学校领域共青团工作会议召开

近日,玉龙团县委组织召开全县学校领域共青团工作会议。玉龙团县委全体干部职工、县域各中小学学校团委书记参加会议。

 

会议强调,学校领域共青团工作是县域共青团基层组织改革的重要战场,规范学校领域团组织建设、建立健全学校团校制度、实现团校各项工作常态化开展是共青团改革的重要组成部分之一,各学校团组织务必提高政治站位和思想,提前谋划布局,整合利用资源,坚持把共青团工作放在教育事业的重要位置,抓住县域共青团基层组织改革的契机,全面带动学校领域团组织提质增效。

在下一步工作中,团县委将以各学校团组织为主要抓手,持续加强团教协作,进一步压实责任抓落实,切实推进学校领域共青团高质量发展。(团县委)



04

白沙镇加强辖区物流寄递渠道的安全规范管理

11月7日,白沙派出所结合辖区实际,深入开展物流寄递业安全大检查,确保辖区物流寄递业健康有序发展。

检查中,民警围绕物流寄递业的经营合法性和从业人员信息等方面进行详细调查,重点检查寄递物流场所的证照是否齐全、是否严格落实了实名登记等,并告知相关单位负责人和从业人员要从源头上杜绝各类违禁物品,严格执行实名登记制度和验视制度,对所有的寄递包裹进行认真检查,如若发现可疑物品,要立即报告公安机关,最大限度地压缩涉及物流寄递领域违法犯罪的生存空间。(白沙镇)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号