教育保护明天!玉龙县积极开展“联合国糖尿病日”义诊活动

来源: 玉龙之窗 作者:李佳健 刘思怡 编辑:李诚洁 阅读人数:

2022年11月14日是第16个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“教育保护明天”。

2022年11月14日是第16个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“教育保护明天”。为提高农村群众对糖尿病防治工作重要性的认识,有效地控制糖尿病的发生及进展,促进慢病下沉及分级诊疗,玉龙县疾控中心、县医院、玉龙县健康教育所、拉市镇卫生院组织医务人员深入拉市镇美泉村委会,为村民开展糖尿病主题义诊活动和专题讲座,贴心的服务赢得村民称赞。

“阿奶,你的血糖有点偏高,要考虑去县医院调整用药,平时得多注意了!”活动现场,美泉村的村民有序排队,在义诊服务点检测血糖,听取医生给予的治疗建议。

“干活替代不了运动,饭后可以跳跳绳,或者出去散散步,多做有氧运动。要注意科学饮食,控制食盐的摄取……”在另一边的展板处,拉市镇美泉卫生室的医疗服务人员和春华在耐心地为村民讲解糖尿病防治要领。

“糖尿病患者一日三餐如何搭配食材?如何避免超重、肥胖和过度精神紧张?如何正确使用注射器注射胰岛素?”县人民医院内一科的护士长和丽梅则将教具带到了现场,针对糖尿病预防的合理膳食、适宜锻炼、控制体重、早期发现与治疗,健康生活行为养成的重要性开展健康宣教。

面对村民的询问,和丽梅不厌其烦,用纳西话一遍又一遍重复宣讲,直到村民都听懂为止。“我们临床发现,很多患者在注射胰岛素时习惯在同一个地方扎针,舍不得换针头,这些都不是好习惯,也不利于患者的身体健康。”和丽梅说,村子里一些老人听不懂普通话,用纳西话给他们作宣讲效果更好。

美泉村委会74岁的退休教师杨耀云说,他患糖尿病有好几年了,这次活动医生讲解得很详细,服务非常周到,也给他后期治疗提供了很好的建议,感觉非常不错。

“今天医生们讲的科普知识对我很有帮助,以后我要尽量少吃火腿,控制饮酒量。”美泉一组的村民木文全说,他患糖尿病4年了。因为在家里要干农活,喜欢吃火腿,每天晚上要喝一小杯酒,现在虽然病情控制得很好,但听了医生宣讲后觉得还是要改变饮食习惯,毕竟自己身体是最重要的。

县疾控中心健康教育科副科长桑列辉介绍,活动中还为村民发放了健康宣传手册。这次活动让基层老百姓了解了糖尿病的防治知识,培养了大家健康的生活方式,紧扣“教育保护明天”的主题,深受基层群众欢迎。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号