丽江玉龙:县民族中学传习民族特色文化,发展民族特色教育

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

玉龙县民族中学创建于1981年秋,是全国唯一的一所纳西族自治县民族中学,并于2014年6月成为云南省三所田家炳中学之一,90%以上学生都是来自高寒、贫困山区的农村少数民族学生。

玉龙县民族中学创建于1981年秋,是全国唯一的一所纳西族自治县民族中学,并于2014年6月成为云南省三所田家炳中学之一,90%以上学生都是来自高寒、贫困山区的农村少数民族学生。

一直以来,学校坚持把“立德树人”作为民族教育的根本任务,坚持把传承民族精神作为锻造民族特色教育的核心动力,坚持把文化教育作为民族教育的关键环节,坚持把德育素养贯穿于教育的每一个细节。

除了扎实有效地做好民族团结进步创建活动的传统项目外,学校紧紧围绕“飞起玉龙三百万”的办学目标,从精神塑造,文化浸润和环境育人三个维度,积极创新并全面构建富有地方特色的新时期民族教育体系。曾先后获得了“全国民族团结进步先进集体”“和谐校园先进学校”“全国特色学校”云南省“校园文化建设先进学校”和“民族团结教育示范基地”等荣誉称号。

加强校园文化建设,营造民族团结教育氛围

“一花一世界,一树一菩提。”良好的校园环境是陶冶学生情操、养成良好行为习惯的基石,它不仅有益于学生的身心健康,而且对师生保持饱满、乐观向上的心态起到积极促进作用。玉龙县民族中学十分注重校园文化在启迪熏陶、进而潜移默化地影响学生思想品行方面的独特作用。学校通过整体合理规划,营造书香、高雅、活泼的生活和学习环境,让师生和谐生活,健康快乐成长。

学校有“飞起玉龙三百万”的古典大气的校门,有古朴雅致的读书走廊,有催人奋进的“天雨流芳”文化照壁,有功能齐全的运动场地,有抬首可见的名言警句,有连接历史的书海,有展望未来的信息技术楼,有芬芳苍翠的八大花园:樱花园、玉香园、栲群园、梅园、桂花园、槐树园、松柏园、香樟紫薇园。民中学子的朗朗书声穿过读书走廊、融入青树翠园、飘上红檐青瓦、飞向蓝天白云,更为动听,更显和谐。

发扬民族光辉精神,浸润各族师生心灵

2013年,玉龙县民族中学重修了大门。新建的大门古朴庄严,集中华古建筑特色与纳西建筑文化特色于一体。

为了培养玉龙民族学子长远的眼光、豁达的胸襟和济世的气魄,学校将毛泽东诗词中的“飞起玉龙三百万”一句雕刻在学校大门牌楼上,并将其确定为学校的办学理念和目标。

通过组织纪念毛主席诞辰暨毛泽东诗词诵读大赛,“飞起玉龙三百万”办学理念宣讲和“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题教育活动,同时紧紧围绕学习感受田家炳先生己立立人、勤俭朴实、高风亮节、无私奉献的光辉精神,组织学生写学习心得体会,并将其精心编印成《飞起玉龙三百万》理念篇、精神篇等系列读本,在全校民族师生中广泛传阅、交流。

举办多彩活动,汇聚民族团结力量

学校的发展离不开师生的共同成长。近年来,学校组织了富有民族特色的“若侯”“蜜知”“斯滋”社团来开展主题教育实践活动,全面加强师生教育,促进学校稳定而高速的发展。

“若侯”纳西语译为有智慧、有担当、有诚信、有大爱的男子汉,通过组织“若侯”社团引导学校男生发挥潜能、提高素质、培养男子汉气概,做一个有责任、有担当、有爱心、有理想的“四有”民族学生,做一个像玉龙雪山一样高大爽朗,像雄鹰一样勇猛向上的男子汉。

“蜜知”纳西语译为秀外慧中、贤淑勤劳的美少女,通过组织“蜜知”社团开展以民族精神、仪容仪表、诚实守信、安全警示、感恩文化、文明礼仪、爱国主义和理想信念教育为重点的女生教育,全面培养学校女生勤劳卫生、端庄淑雅、温婉大方、知书达理的女生风范。

“斯滋”纳西语译为“好老师”,通过组织“斯滋”社团,开展以我是民族“好老师”为主题的教育实践活动,认真对照习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,制定了学校以“三充分五构建”为中心的构建好老师团队的基本思路,充分发挥学校四个市级名师工作室的引领师范作用,严格规范教师的课堂教学行为,全力锻造教师良好的师德师风,为民中学子的健康成长奉献全部精力和满腔真情。

开发民族教育课程,突出民族团结进步教育特色

玉龙县民族中学招到的民族学生学习基础相对薄弱,但品质淳朴善良,如何激发、挖掘这些学生的内在动力和优秀潜质呢?

学校坚持“决不放弃一个学生,决不歧视一个差生”的理想信念,推进分层教学,形成低进高出的办学特色,同时通过开展经典文化诵读,传承优秀传统文化;弘扬民族传统道德,荡涤学子高尚情操;传习纳西东巴字画,增强民族文化自信;打跳民族舞蹈,开发学生艺术潜力等举措,在全校形成了热烈、向上、团结、和谐的教育氛围。

在今后的教学工作中,玉龙县民族中学将继续全面贯彻党的教育方针,认真落实“立德树人”根本任务,深刻领会“中国的希望在教育”和“育德比育才更重要”的高远内涵,引领全校师生,以“自强不息”的奋斗精神和“厚德载物”的奉献精神,为守好云南民族团结的“生命线”,办好丽江人民满意的教育而不懈努力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号