向公安楷模张库致敬!

2021-01-12 15:51:42 来源: 人民公安报 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

张库第一个写下请战书,第一个穿上防护服,第一个走上检查岗位……

  12月21日晚,公安部报告厅警歌嘹亮、誓言铮铮。在第四期全国“公安楷模”发布活动现场,8位民警和2个集体的先进事迹给在场观众和广大网友带来无限感动。在首个中国人民警察节即将到来之际,全国广大公安民警收到了一份催人奋进的精神礼物。以警旗为方向,以训词为引领:“公安楷模”用实际行动践行“人民公安为人民”的初心使命,热血保平安、奋进新时代,坚央完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  走近楷模

  在第四届“公安楷模”名单中,有一个我们熟悉的身影,他就是北京市公安局房山分局京港澳窦店公安检查站党支部书记、站长——张库。

  张库,中共党员,先后曾荣立个人二等功3次、三等功4次,荣获个人嘉奖8次,荣获2015-2017年度北京市公安先进个人荣誉称号,因在抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出,获评全国公安系统二级英雄模范,他所在的窦店公安检查站被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。


 

 

  疫情期间,北京高速各个公安检查站都承受着不同以往的压力,作为京港澳高速窦店检查站的党支部书记,张库第一个写下请战书,第一个穿上防护服,第一个走上检查岗位……身后紧随的,是全站民警辅警。“因为紧张,汗水很快浸湿了内衣;因为上万次的抬杆落杆,令手臂酸疼颤抖;因为想让多一辆车通行,顾不上喝水不敢上厕所,一干就是24个小时,直到抽调支援的警力来替岗。”

 

  在这场旷日持久的保卫战中,感人的故事,每天都在发生。有天晚上8点,一辆外省抵京车辆被隔离,车内三岁女孩身体不适,孩子妈妈泣不成声。张库通过了解得知,孩子来京是准备进行骨髓移植手术。群众危难就是最大警情,但疫情期间,层层查控极其严格,张库一边向领导请示报告,一边下达命令:“不能等了!孩子生命最重要,特事特办,警车护送,点对点直接去医院。”闻令即动,警笛呼啸,女孩一家人被顺利护送到医院。“那一晚,我很疲惫,却很心安。”


中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号