广东刑技专家戴维列当选全国“公安楷模”

2021-01-11 16:18:22 来源: 平安南粤 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

广东省广州市公安局刑事技术所所长戴维列当选“公安楷模”,同时被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  12月21日,第四期全国“公安楷模”发布活动在北京举行,旨在大力选树宣传公安队伍中涌现出的先进典型,弘扬公安英模精神,隆重庆祝首个中国人民警察节,激励引导广大公安民警辅警忠实践行训词精神,不忘初心、拼搏奉献。全国共有8名个人、2个集体获评第四期全国“公安楷模”。其中,广东省广州市公安局刑事技术所所长戴维列当选“公安楷模”,同时被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  戴维列在发布活动上发表感言

  戴维列个人事迹

  戴维列,男,汉族,1965年1月生,山东潍坊人,1988年7月参加公安工作,1998年10月加入中国共产党,中山大学化学系分析化学专业毕业,理学硕士学位,现任广州市公安局刑事技术所所长、警务技术一级主任、主任法医师。他是全国知名的刑事技术专家,被公安部聘为第一、第二届全国刑事技术特长专家(毒物分析),投身刑事技术工作32年,一直奋战在刑事科研及现场勘查第一线,成绩卓著,为公安刑侦工作作出了特殊贡献。

  2008年起,戴维列担任广州市公安局刑事技术所领导,参加并指挥了上百宗重特大案件的现场勘验,以组建刑事技术助理队伍为抓手,打造广州市专业化现场勘查体系,建立起“快速反应处置、快速提取检验、快速比对扩线、快速核查落地”的专业化现场勘查新机制。2017年,广州公安专业化勘查队伍组建并全面投入实战,全市专业化现场勘查率达100%,刑事破案率从2016年的18.8%,提升到2019年的34.8%,有效提升广州刑事技术“引领侦查、支撑诉讼、服务全局”能力水平。2019年,在戴维列同志的带领下,广州市公安局率先在全国公安机关建立食药环法庭科学实验室,在侦破多起生产、销售有毒有害食品(药品)案中发挥重要作用。

  他带领广州刑事技术科研团队历经10余年研究,在硅藻的富集方法、消解提取、定性定量等关键技术上取得重大突破,解决了水中腐败尸体死因无法鉴定的重大难题,研究成果国际领先。先后协助山东、河南、湖北、新疆、内蒙古等全国22个省(自治区、直辖市)检案400余起,协助侦破了一批具有较强社会影响的案件。全所民警发扬科技创新服务实战的传统,推动该所在获得4项国家科技进步二等奖后,2017年,《法医硅藻检验关键技术及设备研发》项目获国家科技进步二等奖;2019年,《法医硅藻检验新技术及推广应用》荣获全国首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛金奖。他还带领刑事技术所成为全国第一批4家DNA打拐实验室之一,2015年以来成功为40多名儿童找回亲生父母。

中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号